دجاج محشي بالقمح والروبيان مع صلصة الطماطم بطعم جديد
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
موقع أكلة بلادي يقدم لكم طريقة إعداد دجاج محشي بالقمح والروبيان مع صلصة الطماطم بطعم جديد
دجاج محشي بالقمح والروبيان مع صلصة الطماطم بطعم جديد
مقادير :
دجاجة
الروبيان (كروفيت)
1 فلفل الأحمر
نصف كأس صغير زيتون مقطع
2 وريقات الرند (ورق سيدنا موسى)
7 حبات طماطم
نص بصلة
زيت الزيتون
إبيلي لي هو القمح
مقادير الشرمولة :
قزبور مقطع رقيق
ثوم محكوكة تقريبا 8 حبات
التوابل :
نصف م ص زنجبيل (سكنجبير) + نصف م ص كامون + م ك ممتلئة تفلفل احمر مطحون (حميرة) + ربع م ص كركم (خرقوم) + نصف م ص زعتر + ربع م ص فلفل الاسود (إبزار)
قليل من زعفران شعرة
ملح حسب الذوق
طريقة التحضير :
نخلط جميع المقادير الشرمولة ونحتفظ منها ملعقة كبيرة سنحتاج إليها
نشرمل الدجاجة جيدا من الخارج ومنا الداخل وبين الجلد ونعمل فيها ثقوب صغيرة لكي تشرب الشرمولة جيدا
في طنجرة نضع قليل من الزيت والشرمولة التي احتفضنا بها والفلفل الأحمر مقطع مكعبات صغيرة ونتركهم قليلا حتى يبدأ الفلفل يدبال ثم نضيف الكروفيت حتى يتشحر قليلا نضيف 1 كأس إبيلي (قمح سريع التحضير ) ويخلط الكل ثم نضيف عليهم كأس وربع ماء ويترك ليطهى حتى ينشف من الماء يكون لم جيدا لانه لايزال سيكمل الطهي.
نضع الطماطم في الخلاط الكهربائي مع نصف بصلة وكأس من الماء ويطحن الكل ويسكب في المول بعدما نضيف عليهم أجنحة الدجاجة والعنق والزيتون والبقالي من الشرمولة بعد ما ترقدت الدجاجة ويخلط الكل.
تعمر الدجاجة بالحشوة التي حضرنها من قبل ثم نقوم بسدها وربط لها رجليها ثم نضع الدجاجة على صدرها في وسط الصلصة التي حضرنها وسكبنها في المول، ويغطى بورق الألمنيوم ويدخل إلى الفرن يكون ساخن من قبل على 200 درجة،ضروري تكون حرارة الفرن عالية في الأول حتى تبدأ الصلصة تغلي ومن ثم تخفض ل 180 درجة
بعد ما تطهى الدجاجة نزيلها وندخلها للفرن لتتحمر.
(بالمناسبة أنا لم أعد أدهن الدجاج لا بزبدة ولا بأي شيء آخر ليتحمر أعتمد فقط على الدهن الموجود في الجلد ويتحمر جيدا.)
ننزل المول على النار لكي تتشرب الصلصة أكثر وترجع مركزة ونضيف عليها قيلا من الحشوة التي بقيت لنا.
وهاهي واجدة
المذاق رائع ومختلف وقريب لمذاق السمك المحشي
بالصحة والراحة
أتمنى تجربوها وتنال إعجابكم هذه الوصفة من إبتكاري أختكم أم أسامة وإيمان
لا تنسوني من صالح دعائكم
التعليقات على الموضوع