طريقة تحضير الفطيرة المورقة (مسمن) المغربية

طريقة تحضير الفطيرة المورقة (مسمن) المغربية


fa copy


المكونات والمقادير الفطيرة المورقة (مسمن) المغربية :


دقيق الابيض الممتاز ( الفورص)


قليل من دقيق قمح الصلب (سميدة الفينو)


ملح


قليل من خميرة الفورية او ممكن استغناء عنها


رشة من السكر


ماء دافئ


للتوراق :


زيت النباتية


زبدة رطبة


دقيق قمح الصلب (سميدة الفينو)


طريقة تحضير الفطيرة المورقة (مسمن) المغربية :


أولا في اناء تجمع جميع المكونات ماعدا الماء يضاف تدريجيا تعجن العجينة وتدلك جيدا ،


حتى نحصل على عجينة متماسكة ومرخية قليلا ،ثم ندهنا بالزيت النباتية ونتركها ترتاح لمدة 10 دقائق على الاقل.


fa1 copy


بعد ما ارتاحت العجينة نشكل منها كويرات صغيرة كما في صورة


FA2 copy


الان نمر الى مرحلة التوارق وفي هذه المرحلة نحتاج قليل من الزيت النباتية لكي تساعدنا في طلق أو تسريح العجين وذلك بدهن اصبعنا.


نسرح الكويرة جيدا على هذا الشكل حتى تصبح تقريبا شفافة كما هو موضح في الصورة


FA3 copy


ثم نرشها بدقيق القمح الصلب ونفرتت عليها الزبدة بهذا الشكل كما هو موضح في الصورة


FA4 copy


ثم نبدأ نطوي الفطيرة المغربية (مسمن) بهذا الشكل تماما كما هو في الصورة وبعد الانتهاء ندلكها قليلا فقط


FA5 copy


FA6 copy


بعد ما انتهينا من توريق جميع الكويرات ملاحضة مهمة قبل مرور الى طهي الفطائر المغربية (مسمن) يجب ان تغطوها بقماش حتى تبقى طرية.


والان نمر الى طهي في مقلات ساخنة مرشوشة بقليل من الزيت النباتية نضع اول فطيرة قمنا باعدادها ملاحضة اخرى دائما المرجوا البدا باول فطيرة قمنا باعدادها وهكذا....


نتركها حتى تنضج وكما نرى في الصورة الفطيرة منتفخة ومورقة رائعة وعندما تنضج من الجهة الاولى نقلبها الى الجهة الثانية وهكذا نكون قد قمنا باعداد الفطيرة المغربية المعروفة باسم (مْسَمَّنْ) بالهنا وشيفا.


ملاحضة :


ممكن احتفاض بالفطيرة في المجمد وذلك بطهيها نصف طهي.


FA7 copy


fa copy

هناك تعليق واحد:

  1. في الجزاير لدين نوع واحد من السميد والدقيق هي الفرينة .شكرا جزيلا.

    ردحذف

عبر عن رأيك وأضف تعليقاً