ضلع الخروف محشو بالفواكه الجافة والمكسرات في الفرن
ضلع الخروف محشو بالفواكه الجافة والمكسرات في الفرن من وصفات عيد الاضحى
مقادير ومكونات ضلع الخروف محشو بالفواكه الجافة والمكسرات في الفرن :
ضلع الخروف
كمية قليلة من زعفران شعرة
قليل من فلفل الابيض (ابزار الابيض)
ملح
مقادير للحشو ضلع الخروف محشو بالفواكه الجافة والمكسرات في الفرن :
250 غرام لوز مسلوق محمر ومطحون
180 غرام من عنب المجفف (زبيب)
250 غرام من جوز محمر ومطحون (كركاع)
3 معالق كبار زبدة
2 معالق كبار من سكر ناعم
ربع كوب ماء الزهر
قليل من مستكة حرة
ملح
طريقة إعداد ضلع الخروف محشو بالفواكه الجافة والمكسرات في الفرن :
في مقلات فوق النار نذيب الزبدة ثم نضيف عليها الجوز + اللوز + ماء زهر + سكر ناعم + مستكة حرة
والقليل من الملح وتخلط جميع المكونات
ثم تنزل من فوق النار ثم نضيف عليها عنب المجفف ويخلط الحشو جيدا.
الان نمر الى المرحلة الثانية يفتح ضلع الخروف ثم يرش بالفلفل الابيض
والزعفران شعرة و الملح ويعمر بالحشو ،يغلق بحيطها بالابرة والخيط.
مقادير مرق ضلع الخروف محشو بالفواكه الجافة والمكسرات في الفرن :
بصل مقطع شرائح رقيقة
ملعقة كبيرة من سمن حيواني
2 معالق كبار زبدة
ربطة من أغصان كزبرة
قرفة من 2 إلى 3 أغصان
نصف ملعقة صغيرة فلفل الابيض
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكنجبير)
قليل من زعفران شعرة
طريقة تحضير ضلع الخروف محشو بالفواكه الجافة والمكسرات في الفرن :
في طابق صغير تأخذ قليل من مكونات المرق الكل من سمن حيواني و فلفل الابيض
والزنجبيل والملح والقليل من ملون ويخلط لنحصل على شكل كريم
ثم ندهن بها ضلع الخروف من الخارج.
في طنجرة نضع جميع المكونات حتى يشحر البصل
ثم نضع ضلع الخروف في الطنجرة مع ربطة من أغصان كزبرة و القرفة زعفران شعرة
ثم نضيف الماء الكافي للمرق ويترك ليطهى على مهله مع المراقبة.

بعد ان يطهى ضلع الخروف يوضع في صينية الفرن ويدهن بالزبدة
ويدخل للفرن ليحمر في حين يترك المرق حتى يعقد ويعسل.
هنا ضلع الخروف اصبح جاهزا ويقدم مرفوق بالتمر
(الذي تم رشه بماء زهر وبعد ذلك يدخل للمكروند ليطيب قليلا ثم يعمر باللوز المقلي)
بالصحة والراحة















التعليقات على الموضوع